您的位置:游戏资料社 >> 龙之谷

龙之谷设定成败论海龙副本职业失衡

来源:游戏资料社  游戏:龙之谷

海龙副本,是这个游戏现在唯一的亮点,8人副本,依靠团队合作,新颖的boss模式,相信玩过海龙副本的人都会觉得海龙是个很好玩很有意思的副本吧。相比之下,莲花沼泽,天启,狮蟹这种脸滚键盘都能过的本实在没什么意思,甚至枯燥乏味。大多玩家现在都是希望自己能通关海龙,这种荣耀,喜悦,成就感不是通关普通副本能带来的。

可是,海龙本中的boss,除了前2关,一个个都是高攻秒人型的,甚至像石头人火爆,卡卡里狗shi,树人狂暴等,都是能一下造成全队团灭的技能。当然,虽然有这些秒人技能,但是还是有破解方法的。比如祭司痊愈,战神毁灭,加上贤者拉仇恨,都能顺利保证全队存活。而这三个职业,也正是由于这3个必须存在的理由,成为海龙本不可或缺的角色,而且数量越多越能保证通关可能。而其他职业,却并没有必须存在的理由。或许你会说魔导,但是如果你一直关注海龙,就会发现魔导现在也已经成为了可有可无的职业。4祭司没有加速也能保证全队安全。

沦为悲剧的,从一开始就是纯dps职业。箭神元素,更是首当其冲。初开海龙时,曾经传闻海龙第三关必须有元素的水攻才能通过,但是事实证明这只是自t3悲剧以来的元素不甘寂寞的自我炒作,而之后一次更新,盛大直接取消了副本怪物属性弱抗的特性,而石头人妖孽的火抗却并没有取消,使得元素在三关的输出显得苍白无力,甚至还不如魔导。箭神更是从一开始就不被看好,boss一个个皮草肉厚,高防使得箭神的输出优势也被大幅削弱,举个简单的例子,箭神在普通本输出1000,贤者在普通本输出500,两者差500,但是海龙本大家输出砍了一半,箭神500贤者250,差距变成了250,这就是boss百分比防御特性对dps职业的一大打击。外加boss拥有的众多大范围秒杀技能,原本血少防低腿短缺少防御技能的输出职业更是失去了存在的意义。

以上种种,不知是棒子开发团队有意针对dps职业,还是真的缺心眼到了没有发现这样的设定对于那些脆皮职业是多么不公。当然了,除了纯dps职业,游侠剑圣这些没有必须存在理由的职业也是无缘海龙。其实游侠生存能力是很不错的,操作犀利的游侠可以说是完全可以纵横整个龙巢,可是这种犀利的操作状态不可能持续长达5个小时,一旦松懈,那就是秒,没什么可多说的。而且除了精神爆发这个在龙巢里不是必须的团队辅助技能外,游侠几乎没有其他贡献了。剑圣有个重锤,但是其实也不是必须的,打不了牧师战神们慢慢磨。另外,龙巢内boss防御普遍很高,单凭纯dps职业也是很难打动的。所以更多的是依靠致命和破甲这样的辅助技能。由于魔导海龙地位降低,没了魔导的镜子,元素的攻击更是不堪入目。而普遍反应有箭神打的快,多半还是归功于其本身高致命和贤者辅助的原因。

开50后的确有些队伍开始尝试招收dps职业了,但是真正能走的远的有几个?而那些能活着见龙的dps又有多豪?他们的队友又有多豪?我的确看到过有魔导箭神过海龙,但是如果你研究过他们的队友就会发现,其实那些人都是已经自己过了龙,拥有了足够经验,即使7带1甚至6带2也能通关,说白了,dps职业的存在并没有为他们带去多大帮助,甚至是酱油。

而现在,dps职业由于长期难进入海龙队,和那些经验丰富身经百战的牧师间的差距更加巨大。经验,这是在海龙本里最重要的一部分,而试问又有多少dps职业拥有6关经验?又有多少人愿意招收没有经验的人?这就是个恶性循环,而且,随着海龙本奖励越来越丰富,那些无缘海龙的dps职业于牧师间的差距进一步拉开,现在海龙过六能拿1个彗星摆尾,全队每人也能分到1250个,到了50a出现的时候,牧师们能迅速换上低成本高强化的装备,而那些不怎么豪的箭神元素游侠箭神们则还要沉浸在铁匠伯伯的摧残下。

由于海龙奖励,dn中职业间的财力也会出现明显的两级分化,一个低投入的牧师能比较轻松的混入海龙队,并且在积累足够经验和奖励后迅速成长,此处未提战神,主要还是由于海龙队对战神的要求还是普遍很高的,初期投入也较大。

其实说了这么多,我想说的还是游戏本身设定的不足。其实避免职业歧视并且避免dn成为牧师谷职业日趋单一的方法很多。如果每个职业都有必须存在的理由,那不就好了?一味和谐牧师也没有什么意义,要么最后谁都过不了,要么牧师只要有盾依然各副本无压力,打不了比以前磨的慢。而且,其实比较令我费解的是,为何每次和谐,除了和谐牧师的输出之外,还要和谐原本已经悲剧了的dps职业的输出,而且他们拥有的也只剩输出了,为什么连这都不放过?就好比和谐盾挡对贤者的打击一样,和谐箭神和元素的输出意义何在,实在令人费解。