您的位置:游戏资料社 >> 龙之谷

论龙之谷贤者的地位以及盾挡的意义

来源:游戏资料社  游戏:龙之谷

龙之谷这样3D第一人称动作网游区别于传统MMORPG主要是哪方面?
WOW那样的网游对玩家的要求是:团队配合>个人操作,而龙之谷则是:个人操作>团队配合。

只要你操作好,任何职业都可以单刷巢穴,装备绝定单刷的时间,这在别的网游几乎是不可能的事情。

贤者是MT吗?对于BOSS的大范围攻击而言,贤者没有体现出MT的作用,在别的网游,出现OT(仇恨失控)往往就会导致团灭,而龙之谷呢?箭神会说OT那是应该的。

我的观点是:贤者是一个容错度高的输出职业!没错,就是输出职业,防御技能,盾技,则是让其可以不顾忌BOSS的攻击,站着输出的辅助技能。BOSS放群攻技能,别的职业必须躲开,而贤者可以在这些防御技能作用下继续输出。相对于其他职业,容错度高很多,当然代价是降低输出。

其实龙之谷任何职业都是输出职业,区别是输出累型和容错度。祭祀也不是合格的奶,1分钟的加血CD注定让他区别于传统的奶,输出能力更是远远凌驾于传统奶,祭祀是辅助输出型,BUFF和奶的作用是提高整个团队的容错度(如果每个人都躲好技能,还需要奶吗?),同样代价是输出的降低。箭神是远程单体输出型,进到怪堆里只能跑,元素是中程范围输出型等等,输出高的代价就是容错度低。

这个观点可能让人难已接受,但这就是动作网游的特点以及魅力,操作好就是神,装备好则降低容错度

那盾挡的意义呢?改版前的盾挡,就是让牧师容错度提高到一个让龙之谷变成牧之谷的地步。我们怎么判断一个人操作好不好?只要看他下巢穴死亡次数就可以判断,牧师呢?祭祀只分奶量高低,贤者只分输出高低。

为什么刚出狗的时候,这么激情,看着狗倒在脚下,多么激动,到现在狮蝎,天启,公会里人一天比一天少,朋友一个个离开?为什么?因为这些巢穴太简单了,太没挑战。当初刚开狗的时候,盾挡还是以前的盾挡,虽然老是团灭,但是大家都很有激情。但是盾挡改版后?想想狮蝎,天启的开荒,只要队里有个装备不差的贤者,通过率都在50%,DPS们提高操作为什么?保证自己生存,为了最后出首饰能ROLL?只要有牧师,就一定能过,区别只是时间长短,于是龙之谷变成了牧之谷,游戏没了激情。WOW为什么至今毅力不倒?团队配合的魅力以及高难度的副本,配合稍稍有点失误就会造成团灭,有难度才会有挑战,通不过才会有追求。因为一个技能让一个职业变成神,这个技能该不该改?
有贤者说,盾挡和谐了,我不拉仇恨了,让DPS死去。操作好的DPS需要贤者拉仇恨吗?盾挡和谐会让巢穴通关率降低,但正因为这样,所以才需要DPS和贤者加强操作,为了通关,游戏才有激情啊。

还有贤者说盾挡和谐会让龙之谷平民贤者没活路。这里我要说有付出才有回报,土豪们付出钱,提高容错度,而我们平民就需要提高操作,比如开荒大天启的时候,土豪DPS各种死(祭祀贤者无论土豪都难死)而我用2500攻小箭神不停输出站到最后的时候,特有成就感。飘着看祭祀贤者磨过去是挺高兴,但接下来呢?越来越无聊,反正再怎么锻炼操作,你也不是主角,只要有祭祀贤者,你的作用只是增加效率。于是祭祀贤者越来越多,无脑操作让游戏越来越没乐趣。

龙之谷现在需要什么?需要难度!需要激情!巢穴要增加难度,体现操作的重要(装备好是为了提高容错度,平民可以用更好的操作弥补跟土豪的差距,这都要难度来体现。比如现在天启人人会打,自然选择装备好的增加效率。没难度,就体现不了操作的重要)盾挡必须和谐,无脑操作是游戏的杀手