您的位置:游戏资料社 >> 龙之谷

《龙之谷》2010游戏新作的叛乱

来源:游戏资料社  游戏:龙之谷

前言:网络游戏经过10多年的发展从2D到3D,画面越来越漂亮,场景越来越真实,技能也越来越绚丽,但是作为一款游戏的核心部分:战斗玩法,却没有太多的改变。无论是在2D游戏还是在3D游戏,其采用的战斗方式基本都是锁定攻击。然而作为游戏的另一个重要分支单机电视游戏却早已经抛弃了这种过时的战斗方式,以流畅的操作和爽快的打击手感风靡世界,打造出一批批让玩家耳熟能详的游戏大作。

纵观网游在国内的发展,1992年国内网游史前文明时期,以《侠客行》为代表的文字网络游戏(Mud,中文译称“泥巴”)游戏开始盛行兴起;到接近2000年,终于有了简易图形MUD游戏《笑傲江湖之精忠报国》,我还是觉得这个时候的游戏不算是游戏,操作繁琐,很多时候还要记很多的指令。但是MUD游戏基本就是统治了当时的网络游戏

文字MUD

到《万王之王》作为国内第一款图形化网游的出现,国内的网络游戏开始了第一次的叛乱,向文字网络游戏发起挑战,并成功的取代Mud开创了网游市场十多年的繁荣盛世。而《传奇》的神话更是让国内的玩家第一次领略到网络游戏的魅力。接着涌现出《奇迹》《天堂》《魔兽世界》等一大批的优秀网络游戏。

《魔兽世界》

在网游经过十年的发展后,即时制锁定式战斗网游尽管依然统治着国内的网游市场。然而,一个不容忽视的问题是,近几年来一直缺乏新的网游大作,简单的模仿和复制的网游不断充斥着玩家。看上去是一片欣欣向荣的歌舞升平,但难有一款网游能够让玩家眼前一亮,找到一些创新。诸如《魔兽世界》、《诛仙》《天龙八部》等仍然采用10年前《传奇》式的锁定战斗,玩家对怪物或BOSSB选中并锁定,人与怪一对一战斗操作的模式,玩家的攻击、技能使用基本只能对当前怪物有效,当面临多个怪物时,只能先消灭一个怪物,再切换到另一个怪物进行战斗,游戏的战斗形式枯燥单调。在经过10多年的发展,网络游戏的开发已经陷入了一个思路困境里。   

世界级游戏巨作《战神》

然而作为游戏的另一个重要分支单机电视游戏却早已经抛弃了锁定攻击这钟战斗方式,而采用非锁定战斗,以流畅的操作和爽快的打击手感风靡世界,打造出如《鬼泣》《战神》《鬼武者》《真三国无双》等一大批让玩家耳熟能详的游戏大作。