您的位置:游戏资料社 >> 龙之谷

新闻调查:《龙之谷》激活码为何如此火爆

来源:游戏资料社  游戏:龙之谷

一串虚拟的字母和数字的组合,为何可以引起如此之大的轰动,让众多玩家绞尽脑汁、想尽一切办法地为它而疯狂?

一个《龙之谷》的激活码,可以在淘宝被卖出高价、可以被作为众多媒体活动的最高大奖、可以被许多博客作为博取眼球的议论题材、可以让众多玩家不顾一切地在各种途径以各种方法去“夺号”,甚至包括电子竞技世界级的获奖者,让人不禁想问,一款网络游戏为何会有这样魔力?

从某种意义上来说,《龙之谷》激活码的火爆和诸多网络名人,诸如犀利哥、凤姐等的走红有共通之处,都是互联网经济规律下的产物。一串抽象字符构成的激活码,只是一个表象,其背后代表的,是一种互联网文化,从这些成功的市场案例中,我们可以看到互联网经济的普遍特点。

首先,是产品内容本身对于互联网文化的适应性,从上述的成功案例中,无论是犀利哥也好,凤姐也好,看似不可能的走红背后,指向的正是互联网文化的群体“潜规则”。而《龙之谷》的走红,也正因符合这个群体“潜规则”。网络游戏正走在一个时代发展的十字路口,《龙之谷》所代表的,正是其中的一种发展趋势,就是突出游戏爽快感和操作感的动作网游方向,在《龙之谷》的背后,我们可以看到一大批蓄势待发的相似类型的游戏,诸如《剑灵》,诸如《Tera》,这些“次世代”网游的整体发力,形成的是一股强大的市场驱动力,而占据首发优势的《龙之谷》,正是巧妙地借用了这股市场驱动力,使其成为玩家心目中最能代表“次世代”网游的游戏,这点,可以称之为“天时”。

然后,是产品的营销渠道。在如茫茫大海般的互联网中,选择一条正确的营销渠道永远是走红的捷径,从芙蓉姐姐到凤姐,我们可以清楚地看到一条强大的营销渠道的威力,比如猫扑社区。《龙之谷》的优势在于其背后所代表的盛大平台的营销优势。事实上,《龙之谷》的现状我们似曾相识,就在一年多之前,我们正在经历的,是一股强大无比的《永恒之塔》的热潮,可以说,这样的游戏规则是盛大游戏所熟悉的,这样的手段是盛大游戏所擅长的,盛大平台之于《龙之谷》,可称之为“地利”。

最后,是以上两点综合起来后形成的“人和”,即是传统所说的口碑传播。从09年的贾君鹏事件上,互联网的人际传播威力就已经初露端倪,犀利哥的走红则是这种威力的又一次极致性体现,相比之下,《龙之谷》虽然在人际传播上尚未达到这样的程度,但是无法否认的是,在激活码一轮又一轮、越走越高的热度之中,玩家的推波助澜起到了相当大的作用。最终,为缓解玩家日益高涨的热情造成的激活码申请拥堵情况,运营方也不得不增开多条发号渠道,这也可算作是做市场者同时也受到市场反作用的一个典型案例。

以上,是一条清晰的互联网营销的成功轨迹,相比传统媒体渠道数十年的经验累积,互联网的营销威力尚处刚刚开始展现的阶段,《龙之谷》激活码的火爆,是不是能为互联网时代的营销人带来更多的启示呢?

>>如果你有疑问或者有不同的看法,欢迎点击进入论坛原帖讨论交流<<
也欢迎你来投稿:http://bbs.766.com/forum-2206-1.html