您的位置:游戏资料社 >> 倩女幽魂

再议倩女幽魂职业平衡和甲士的游戏地位

来源:游戏资料社  游戏:倩女幽魂

近日来看到论坛上众玩家,尤其是甲士们对游戏职业平衡度的问题展开激烈的讨论,其中不乏言辞激烈者,也有理智分析者。我想不管是哪类人,前提他都是一个热爱这款游戏,希望能够在游戏中获得更多乐趣的人。在这个大前提下,游戏开发组应该去考虑大家的意见,不管是否更改,都应该给这些热爱游戏的玩家以尊重,但同时,玩家朋友们,没有什么东西是完美的,游戏也是一点点完善的、时间和耐心,热爱它就请关注它,但不要轻易的离去或者放弃。对于甲士我有自己的看法和认识,借此机会与大家分享。

我的网游之路开始于传奇内测,其后玩过大小种类各异的几十款网游,从一个普通玩家到一个游戏测试玩家,即便我不在玩那个游戏,我也从来没有卖过自己的号,因为我玩每个游戏都有热情,有感情。

传奇游戏早期的职业设置很简单:战士、道士和法师。在那个时代,职业设计如此简单,但仍然存在很多前期谁强,后期谁弱的争论。点卡时代下的游戏并没有突出RMB玩家,随着道具游戏时代的降临,游戏开发商思考的是如何盈利,而盈利的前提就是让玩家有更多的选择,可以满足各种玩家的需求。

职业种类开始多起来,刚推出道具模式游戏时,我记得很多普通玩家在喊RMB玩家为什么这么强,游戏开发商为什么不限制RMB玩家,提供给普通玩家更多的优惠,毕竟普通玩家才是大多数。

但是后来,大家开始思想成熟了,戏开发商制作游戏运营就是盈利,吸引RMB玩家是必须的,因为RMB玩家支撑了现实中的运营,,普通玩家很重要,有了他们的参与,RMB玩家才不是在玩单机版。但是普通玩家更多的是享受游戏带来的免费的游戏乐趣。所以后来更多的普通玩家不在纠结于谈论RMB玩家的强势造成的职业不平衡,,有钱就是王道慢慢成了共识,更多的是从职业技能及PK面去分析职业平衡问题。

下面我探讨的是无RMB玩家的游戏环境。

我一直钟情于甲士,从传奇开始每个游戏玩的都是甲。传奇世界里职业的单调性导致战士攻击的强大,但现在游戏职业多样性,角色定位开始细分,一旦职业细分就必然导致职业的区别性变大。

《倩女幽魂》的角色有甲、射、医、方、侠、魅、刀。肉盾、医生、战士、远程物理、远程法术、控制类、加状态类。

玩家可以体验的角色多起来。职业不平衡的焦点就在于游戏中最吸引人的一种竞争K。很多人在反复议论某中职业在PK中技能的鸡肋,但却忘了在多职业模式下,团队合作已被无限提高。

真正的平衡不是PK中职业技能的平衡,而是团队作战中职业的配合。有些人强调倩女幽魂甲这个职业技能在PK中存在重大缺陷,打不死人也抗不住人。你们玩甲是如何定义他的呢?对于我来说,甲永远不是单一存在的,他生是为团队,死也是为团队。副本中的甲。是不可或缺的。有些人说刷一条不需要甲。随便什么职业都可以。

你们没有甲刷的比有甲时轻松吗?你们可以聊天可以酱油吗?游戏带给你们的只能是刷怪的苦闷。更何况你可以所有副本都不需要甲吗?在副本竞争中,甲这个职业有着巨大的优势。如果甲喊技能不平衡,那其他职业是不是也该增加血与防御的技能,那副本中甲的优势在哪?所以在副本项上,甲的职业技能就现在来看虽然不尽完美,还有需要改进的地方,但没有重大缺陷。

现在说最重要的PK。游戏平衡下才是职业平衡,既然甲在副本这个游戏比重最大的项目上占有优势,那单P的弱化是正常的,假如你真的热爱PK,目的就是PK,你要么是花钱,要么是换职业,而不要纠结于职业技能。

而在团队中的PK,配合是第一位的,在大范围战争中,几个甲的擒分层次排开,把对方的强势人物拉进后方群虐,这就是你要做的。你指那,其他人就该打那,这就是领袖作用。

而在小范围战争中,你冲到前面的作用不是去杀人,也别指望你可以抗住对方6个人集体攻击还能存活,你的作用就是为其他队友争取那几秒的时间,你的死换来对方医生或魅的死就是成功。配合的娴熟可以弥补单一职业在PK中技能的弱化。

有些玩家希望甲变的更强,我真的理解,但是假如甲的攻击技能或控制技能强大了,其他职业呢?到最后大家不如都改成无敌模式,那就完美了。还有有些玩家提议甲增加抗的技能或者逃跑技能。你希望自己在PK中可以抗多少人呢?你要需要逃跑技能,又何必去参加PK,PK就是一种血性,对甲来说就是牺牲,你光想活着而让别人死,那攻击类职业还有存在的必要么?

各位玩家们,玩游戏前先想好自己的兴趣在哪里,了解各职业在游戏中的定位,职业技能的完善不在于平衡什么,而在于特色。游戏开发组应该考虑的是各职业在游戏中的特色,曾加游戏种针对各职业的玩法,突出他们的价值。例如最近游戏更新了关宁中医生和侠客加分救人,这就是一个方向,只有让各职业在游戏中有了不可取代的位置,才有了真正的平衡。

但是我仍然支持大家对各职业技能的讨论,更多的从多样的玩法和团对配合的角度上去考虑,而不是在PK中的强化。我喜欢这款游戏,我也喜欢甲的定位。

甲士朋友们,我理解你们想变强的心,但也要考虑其他职业的生存环境。有强有弱,最重要是自己开心。但不要放弃我们的甲士梦,我们不是真正的甲鱼,我们是不可或缺的英雄!